You are here: Home Словарь Чем лучше "намылить" костюм?
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Search

Газета о подводной охоте Прозрак

Чем лучше "намылить" костюм?

E-mail Печать PDF

Как всем нам известно, для того чтобы одеть гидрокостюм с "открытой порой" внутри нам приходится выливать внутрь какое либо пенообразующее средство. Кто то использует шампунь, кто-то гель для душа, кто то различные масла. В свое авремя я задался вопросом, а что происходит с нашей кожей долго время находящейся в контакте с пеной? Просто если для фридайвера этот вопрос не чочень актуален, то для охотника находящегося в гидрокостюме иногда по 5-6 часов к ряду этот вопрос должен быть интересен. И именно по этому я в свое время попросил своего товарища Антона Калабина и написать эту статью для русскоязычного издания Apnea и теперь повторяю ее здесь.

Олег Гаврилин
===
Опасная охота: обратная сторона 

Очень интересная и необычная статья о малоизвестных свойствах различных шампуней и гелей которые многие из нас использует при одевании своих гидрокостюмов. Автор статьи -  хороший охотник и заодно директор и совладелец компании "Камео" - одного из крупнейших в России дистрибьюторов парфюмерии, косметики и бытовой химии - Антон Калабин. То есть человек сведущий в предмете данной статьи. Так что ему придется верить, как бы многим из нас этого не хотелось.

В состав шампуней и гелей, которые обычно используют охотники и фридайверы при надевании гидрокостюмов с «открытой порой» внутри, входит несколько десятков веществ. Многие из них могут нанести серьезный вред здоровью человека, особенно при регулярном использовании. А если учитывать тот факт, что контакт кожи фридайвера со средством может длиться более пяти часов, угроза сильно возрастает. Производители вряд ли принимают во внимание эту, довольно узкую, группу потребителей и дополнительных исследований по воздействию компонентов средства на кожу не проводят. Со списком входящих в состав гелей и шампуней веществ можно ознакомиться на флаконе; производители обязаны публиковать наименования всех ингредиентов. Хотя иногда они пытаются их скрыть за более привлекательными названиями, заручившись поддержкой разрешительных и регистрирующих органов. Перечень компонентов во многих случаях просто не понятен большинству потребителей: ингредиенты пишутся по-латыни или заменяются химическими терминами. Например, традиционное кокосовое масло можно представить как arachis hypogaea. Многие покупатели вряд ли смогут разобраться, что скрывается за этим термином.

Основными действующими элементами состава шампуней и гелей являются детергенты - поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом. От их качества во многом зависит надежность самого шампуня. ТЕА Laureth Sulfate и TEA Layril Sulfate – анионные сурфактанты, и Sodium Laureth Sulfate - катионный сурфактант являются лучшими.


Детергенты в порядке уменьшения степени их опасности и отрицательного влияния на кожу и волосы.


На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых. Самым распространенным является Sodium Lauryl Sulfate (SLS) - недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. SLS - очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. Он широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Недавние исследования показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, сердце, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей, задерживает их развитие и вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Он может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при использовании шампуней и гелей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Другой распространенный детергент, Sodium Laureth Sulfate (SLES), тоже не сулит ничего хорошего. По свойствам он аналогичен с SLS (добавлена эфирная цепь). Используется в основном в шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Другим важным компонентом шампуней и гелей является увлажнитель.

Самый распространенный - Glycerin (глицерин). Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Еще один увлажняющий «подарочек» - Propylene Glycol (пропилен гликоль). Это производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется как увлажняющее средство, так как притягивает и связывает воду. Пропилен гликоль дешевле глицерина, поэтому его употребляют еще чаще,, причем, в достаточно высоких концентрациях - 10-20%. А ведь это сильный аллерген, вызывающий зуд, раздражение. Когда я пробовал торговать кремом для бритья под собственной маркой, то первые партии тестировал сам, используя свою продукцию по ее прямому предназначению. В одну из партий крема производитель-подрядчик в тайне от меня добавил пропилен гликоль вместо глицерина. Надеюсь, что слова, сказанный мной по телефону в тот момент, когда половина моего лица была еще белой (в креме) а другая красной (уже без крема) предостерегли его от подобных экспериментов в будущем.

Пропилен гликоль способствует также возникновению угревой сыпи. Он вытесняет из кожи воду и другие важные компоненты, создавая за счет этого на поверхности ощущения гладкости, влажности и жирности. Тем не менее, вытесняя необходимые вещества, пропилен гликоль их отнюдь не заменяет, поскольку вообще не способен усваиваться человеческим организмом. Мало того, он может вызывать заболевания печени и почек при достаточно интенсивном применении. Как считают специалисты Американской академии дерматологии, это вещество вызывает дерматиты и является сильным раздражителем для кожи даже в низких концентрациях. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Подобными свойствами обладают также парафин, парафиновое масло и петролатум.

Еще один увлажнитель - Mineral Oil. На русский язык часто переводится как «минеральное масло», потому что созвучно с «минеральной водой», которая, как известно, полезна для здоровья. На самом деле, правильно было бы говорить «техническое масло»; его получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Дополнительно перечислю, наличие каких веществ крайне не желательно в том продукте, который вы выберете для употребления внутрь костюма:

Aluminum (Алюминий) Провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

Animal Fat (Tallow) (Животный жир) Обволакивает волосы, способствуя их загрязнению.

Diethanolamine (DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции

Petrolatum (Петролатум) Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.



Итак:

При выборе средства рекомендую не останавливаться на дешевых вариантах, так как в них используются самые вредные вещества. Рассматривая только недорогие средства, отдавайте предпочтение вариантам с наиболее простым составом. Препараты с пропилен гликолем уничтожать сразу же при обнаружении.

Крайне желательно также исключить варианты с приведенными выше компонентами.

В основе любого моющего средства приветствуются мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наличие в средстве пережиривающих компонентов и полезных добавок (липидов, протеинов, полисахаридов) также оказывает положительное воздействие на кожу.

Как и при обычном применении, гель или шампунь, используемый при надевании гидрокостюма, должен подходить к вашему типу кожи. Здесь правильный выбор особенно важен для кожи, склонной к сухости. Если кожа сухая, то длительное воздействие средства может спровоцировать еще большую сухость или появление раздражения. В таких случаях, после смывания геля хорошо использовать дополнительные смягчающие средства, например, масло для тела. 

В заключение напомню, что действие всех описанных в этой статье активных веществ для фридайверов усугубляется тем, что эти вещества контактируют с нашей кожей гораздо более продолжительное время, чем при обычном использовании. Причем в том время, когда газо- водо- и всего остального- обмен через кожу идет особенно интенсивно, во время физических и термических нагрузок. Поэтому, если у вас не было достаточного времени на отбор «своей косметики», я рекомендую пользоваться обычным мылом: функцию свою оно выполняет отлично, само по себе вредных веществ не содержит, а включить в него какую-нибудь гадость весьма затруднительно (мыло очень активно и расщепляет все к чертям), да и не рентабельно. А то, что снаружи мыло чуть сушит кожу в принципе для кожи не страшно, так как просто стимулирует ее естественное обновление (у женщин это кажется называется пилинг). А если мыло будет плохо мылиться, используйте обыкновенным мыльный крем для бритья, у меня в гараже еще остались остатки моих производственных экспериментов, могу поделиться.

Антон Калабин

Written by :
Редактор
 
 
Расскажи друзьям!

Блоги